みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

豆腐のきのこあんかけ

鶏むね挽肉と
食物繊維たっぷりのきのこあんかけで、
豆腐メインの主菜になります。
おいしくて、満足。

主菜:豆腐のきのこあんかけ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐・・・300g
  • [A]

  • だし汁・・・120cc
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1
  • 鶏むね挽肉・・・100g
  • えのき(長さ2cm)・・・1袋
  • しょうが(すりおろし) ・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・小さじ2
  • 付け合せ

  • 小ねぎ

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W 3分)。水と片栗粉は合わせておく(水溶き片栗粉)。
  • 小鍋にAを入れ沸騰させ、鶏肉・えのき・しょうがを入れて、鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 豆腐を器に盛り、あんをかける。お好みで小ねぎを散らす。

副菜:こんにゃくの炒り煮

材料(2人分)

  • こんにゃく(細切り)・・・1/3枚
  • ごぼう(斜め薄切り)・・・1/4本
  • ちくわ(輪切り) ・・・2/3本
  • なたね油・・・小さじ1
  • [A]

  • だし汁・・・60cc
  • しょうゆ ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • きび砂糖 ・・・小さじ1/3

作り方

  • ごぼうは水にさらし(1分~)水気を切る。
  • フライパンになたね油入れ中火にかけ、ごぼう・こんにゃくを入れて炒める(約5分)。
  • ちくわ・Aを入れて弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  • 器に盛りつける。

副菜:大豆のイタリアンサラダ

材料(2人分)

  • 人参(1cm角)・・・小1/4本
  • きゅうり(1cm角)・・・1/3本
  • 玉ねぎ(1cm角) ・・・小1/4個
  • 大豆水煮(缶) ・・・1/3缶
  • [A]

  • 酢 ・・・大さじ1/2
  • きび砂糖 ・・・小さじ2
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々

作り方

  • 人参は水にさっとくぐらせ、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。玉ねぎは水にさらし(1分~)水気を切っておく。
  • ボールに水気を切った人参・きゅうり・玉ねぎ・大豆・Aを入れて混ぜる。
  • 器に盛りつける。

主食:麦ごはん

材料(2人分)

  • 白米・・・2/3合
  • 押し麦・・・1/3合

作り方

  • 白米と押し麦(合わせて1合)を炊飯器で炊く。
  • 器に盛り付ける。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

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