みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

蒸し豚と温野菜

簡単!肉も野菜も一緒に蒸すだけ。
副菜は、食物繊維豊富なひじき、豆類、切干大根
をデリ風仕上げで、たっぷりと。

主菜:蒸し豚と温野菜

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉・・・200g
  • キャベツ(ひとくち大)・・・1枚
  • 人参(短冊切り)・・・小1/5本
  • もやし・・・1/3袋
  • ミニトマト・・・4個
  • 酒・・・小さじ4
  • 水・・・小さじ4
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
  • ノンオイルドレッシング・・・お好みで

作り方

  • 蓋ができるフライパンにキャベツ・人参・もやし・ミニトマト・豚もも肉を入れ、酒・水・塩・黒こしょうをふりかけ蓋をして蒸し焼きにする(弱火 10分~、こげないように注意)。
  • 器に盛りつけて、お好みのノンオイルドレッシングをかける。

副菜:デリ風豆サラダ

材料(2人分)

  • ひじき(乾燥)・・・8g
  • ミックスビーンズ水煮(缶)・・・1/2缶
  • 玉ねぎ(繊維に沿った薄切り)・・・小1/4個
  • トマト(1cm角)・・・1/4個
  • お好みのノンオイルドレッシング・・・大さじ2

作り方

  • ひじきは水で戻して、水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱する(500W 約2分)。たまねぎは水にさらし(1分~)水気を切る。
  • すべての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつける。

副菜:切り干し大根のカレー炒め

材料(2人分)

  • 切り干し大根・・・20g
  • じゃが芋(せん切り)・・・1/4個
  • ピーマン(せん切り)・・・1個
  • なたね油・・・小さじ1
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
  • [A]

  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • トマトケチャップ・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方

  • 切り干し大根は水で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  • フライパンになたね油とにんにくを入れて中火にかけ、よい香りがしてきたら切り干し大根・じゃが芋・ピーマンを入れて炒める。
  • 火が通ったらAを入れて味を絡める。
  • 器に盛りつける。

主食:麦ごはん

材料(2人分)

  • 白米・・・2/3合
  • 押し麦・・・1/3合

作り方

  • 白米と押し麦(合わせて1合)を炊飯器で炊く。
  • 器に盛りつける。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

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