みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

鶏ひき肉と豆のトマトカレー

鶏ひき肉、カットトマト、
ミックスビーンズ、しめじが入った
「スマート和食®」バランスのカレー。
ささっとできて、おいしい我が家の新定番

主菜:鶏ひき肉と豆のトマトカレー

材料(2人分)

  • 麦ごはん・・・400g
  • なたね油・・・小さじ2
  • 鶏ひき肉・・・160g
  • 玉ねぎ(繊維に沿った薄切り)・・・1/2個
  • しめじ(小房)・・・1/2パック
  • ミックスビーンズ水煮(缶)・・・1缶弱
  • カットトマト(缶)・・・1/2缶
  • 水・・・240cc
  • カレールウ・・・2片
  • 付け合せ

  • ブロッコリー
  • パプリカ

作り方

  • 白米1+1/3合、押し麦2/3合(計2合)を炊飯器で炊いておく。
  • 鍋を中火にかけ、なたね油を入れ、鶏ひき肉・玉ねぎ・しめじを炒める。
  • ひき肉の色が変わってきたら、ミックスビーンズ・トマト缶・水を加えて煮る。
  • 火が通ったらカレールウを加えて溶かし、弱火で5分ほど煮る。
  • ご飯とルウを器に盛りつける。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

Page Top