みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

鶏つくねのあんかけ/カリフラワーと豆のサブジ/トマトのサラダ/麦ごはん

低脂肪の鶏むね挽肉でも、
すりおろしれんこんで
ふんわりしっとり!
豆缶を使って食物繊維アップ!

主菜:鶏つくねのあんかけ

材料(2人分)

  • 鶏むね挽肉・・・180g
  • れんこん・・・小1/3節(60 g)
  • [A]

  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • パン粉・・・大さじ3
  • 水・・・小さじ4
  • なたね油・・・小さじ2
  • えのき(長さ5cm)・・・1/2袋(60g)
  • 人参(せん切り)・・・1/5本(30g)
  • 絹さや(せん切り)・・・10枚(20g)
  • だし汁・・・100cc
  • [B]

  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/6
  • 酒・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • 水・・・大さじ1

作り方

  • れんこんはすりおろす。片栗粉は大さじ1の水に溶かしておく(水溶き片栗粉)。
  • ボウルに挽肉だけを入れてよく練り、粘りが出たらAを混ぜて練る。1・パン粉・水を練り込み、6等分に分け、小判形に形作る。
  • フライパンに油を熱し、2を焼く(中火で片面約2分ずつ)。
  • 鍋に和風だしの素・水・えのき・人参を入れて中火にかけ、1分ほど煮、Bを加える。絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器につくねを盛り、野菜あんをかける。

※れんこんは豆腐(80g)、キャベツ(120g)に替えても

副菜:カリフラワーと豆のサブジ

材料(2人分)

  • なたね油・・・小さじ1
  • クミンシード(あれば)・・・小さじ1/2
  • [A]

  • カリフラワー(小房)・・・1/2株(200g)
  • ひよこ豆(缶)・・・60g
  • カレー粉・・・小さじ1~2
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々

作り方

  • 厚手の鍋に油とクミンシードを入れて火にかけ、香りが出てきたらAを加え、炒める。
  • 油がまわったら、弱火にし、ふたをして10~15分蒸し煮にする。ときどき鍋をゆすって、焦げ付かないようにする。
  • 器に盛る。

*野菜の水分だけで蒸し煮にするので、ふたはぴったりしまるものを使う。
※カリフラワーはブロッコリーに替えても

副菜:トマトのサラダ

材料(2人分)

  • トマト(半月切り)・・・1個(200g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/5個(40g)
  • パセリ(みじん切り)・・・少々
  • ドレッシング・・・小さじ2

作り方

  • 皿にトマトを並べ、玉ねぎとパセリをちらし、ドレッシングをかける。

主食:麦ごはん

材料(2人分)

  • 白米・・・2/3合
  • 押し麦・・・1/3合

作り方

  • 白米と押し麦(合わせて1合)を炊飯器で炊く。
  • 器に盛り付ける。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

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