みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

いわし缶de和風ペペロンチーノ

味付けいわし缶を常備して、
いつでも簡単に
「スマート和食」のペペロンチーノ。
オメガ3がしっかり摂れて、おいしい

主菜:いわし缶de和風ペペロンチーノ

材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾燥)・・・200g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • にんにく(みじん切り)・・・大さじ1/2
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・1本
  • いわし缶(味付き)・・・約2缶(固形量160g)
  • 水菜(長さ3cm)・・・1袋
  • トマト(1cm角)・・・小1/2個
  • まいたけ(小房)・・・1/2パック
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 黒こしょう・・・少々
  • [付け合わせ]

  • レモン

作り方

  • スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で、パッケージの表示通りの時間で茹でる。
  • フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、よい香りがするまで炒める。
  • いわしを入れてほぐし、水菜・トマト・まいたけを加えてしんなりするまで炒める。
  • 茹でたスパゲッティを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛りつける。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

Page Top