みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

さば水煮缶 de トマトパスタ

魚は缶詰でもいいんです!
フライパンひとつで野菜も魚もおいしさも!

主菜:さば水煮缶 de トマトパスタ

材料(2人分)

  • スパゲティ(乾燥)・・・200g
  • なたね油・・・小さじ1
  • にんにく(みじん切り)・・・1片(10g)
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本
  • 玉ねぎ(繊維に沿った薄切り)・・・1/2個(100g)
  • しめじ(小房)・・・1パック(100g)
  • 酒・・・小さじ1
  • さば水煮(缶)・・・2缶弱(180g)
  • カットトマト(缶)・・・1/2缶弱(150g)
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒こしょう・・・少々
  • 大葉(せん切り)・・・3枚

作り方

  • スパゲティはタイミングを見計らい、塩(分量外)を加えた熱湯で、パッケージの表示通りにアルデンテに茹でる。
  • フライパンに、なたね油・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、よい香りがするまで炒める。
  • 玉ねぎ・しめじを加えて炒め、酒・さば水煮を汁ごと入れ、強火で汁気を飛ばす。
  • カットトマトとローリエを加えて煮詰める。
  • 塩・黒こしょうで味をととのえ、茹でたスパゲティをからめる。
  • 器に盛り付け、大葉を飾る。

*スパゲティは1人分100gと多めなので、減らしても。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

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