みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

少ない油でパラパラ炒飯

ご飯にあらからじめ卵を絡ませておくことで、
少ない油でパラパラに!

主菜:少ない油でパラパラ炒飯

材料(2人分)

  • ごはん・・・400g
  • 卵・・・1個
  • 人参(5mm角)・・・1/5本(30g)
  • ピーマン(5mm角)・・・小1個(20g)
  • 焼き豚(5mm角)・・・50g
  • 白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本(50g)
  • なたね油・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ1

作り方

  • ごはんは、冷たい場合はほぐれる程度に温め、ときほぐした卵をよく混ぜる。
  • 人参、ピーマンは、耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
  • フライパンに油を熱し、1を入れ、よく炒める。ごはんがほぐれてきたら、塩、胡椒で調味し、2・焼き豚・白ねぎを加え、さらに炒める。
  • 最後に醤油、酒を加え、均一になるまで混ぜて、器に盛る。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

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