みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

チキンのハニーマスタードソース

鶏むね肉をジューシーに仕上げるコツは
小麦粉をまぶして焼くこと。
食物繊維豊富なきのこと海藻を添えて。

主菜:チキンのハニーマスタードソース

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)・・・200g
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • じゃがいも(厚さ5mm半月切り)・・・小1個
  • [A]

  • あらびきマスタード・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1強
  • はちみつ・・・小さじ1強
  • 酒・・・小さじ1強
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • 付け合せ
  • イタリアンパセリ

作り方

  • 鶏むね肉は余分な水気と脂肪を除きひとくち大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄く全体にまぶす。じゃがいもは水にさらして、水気を切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉とじゃがいもを入れ両面を焼く(弱~中火 7分~)。
  • 火が通ったらAを入れて味をからめる。
  • 器に盛る。

副菜:きのこのガーリックソテー

材料(2人分)

  • [A]

  • しいたけ(薄切り)・・・4枚
  • えのき(長さ3㎝)・・・1/2袋
  • しめじ(小房)・・・1/2パック
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々

作り方

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、良い香りがしてきたらAを加えて炒める。
  • しんなりしたら塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛りつける。

副菜:海藻サラダ

材料(2人分)

  • わかめ(乾燥)・・・8g
  • オクラ(幅1cmの輪切り)・・・6本
  • プチトマト(2等分)・・・6個
  • お好みのドレッシング・・・大さじ2

作り方

  • オクラはヘタを切り落とし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱(500W 2分~)する。わかめは水で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  • オクラを食べやすい大きさに切り、ボールにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつける。

主食:麦ごはん

材料(2人分)

  • 白米・・・2/3合
  • 押し麦・・・1/3合

作り方

  • 白米と押し麦(合わせて1合)を炊飯器で炊く。
  • 器に盛り付ける。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

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