みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

白菜たっぷり牛すき煮/豆腐としらすのサラダ/オクラと湯葉の和え物/十五穀米ごはん

牛もも肉を使えばすき焼きだって!
野菜は多めで、豆腐でたんぱく質を補って。

主菜:白菜たっぷり牛すき煮

材料(2人分)

  • 牛もも薄切り肉・・・160g
  • 白菜(3~4cmのざく切り)・・・2枚(200g)
  • 白ねぎ(長さ4cmの斜め切り)・・・1/2本(40g)
  • 人参(短冊切り)・・・小1/4本(40g)
  • 干ししいたけ(戻して水気を切る)・・・2個(10g)
  • 結び糸こんにゃく・・・2個(60g)
  • 焼き豆腐・・・1/2丁(140g)
  • [A]

  • A だし汁・・・200cc
  • A しょうゆ・・・40cc
  • A みりん・・・40cc
  • A きび砂糖・・・大さじ3強

作り方

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAを入れ沸騰させ、牛肉を入れて火が通ったら取り出す。
  • 鍋に白菜・白ねぎ・人参を入れ、火が通ったら、しいたけ・結び糸こんにゃく・焼き豆腐をいれ、味が染みこむまで煮る。
  • 牛肉を鍋に戻して温め、器に盛る。

副菜:豆腐としらすのサラダ

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
  • レタス・・・2枚(40g)
  • しらす・・・20g
  • わかめ(乾燥・戻して水気を切る)・・・2g
  • ドレッシング・・・お好みで

作り方

  • 豆腐・レタスは食べやすい大きさに切る。
  • レタスを器に敷き、豆腐・わかめ・しらすの順にのせる。
  • お好みでドレッシングをかける。

副菜:オクラと湯葉の和え物

材料(2人分)

  • オクラ・・・6本(60g)
  • 生湯葉・・・30g
  • 人参(せん切り)・・・1cm(10g)
  • えのき(長さ5cm)・・・小1/5袋(20g)
  • 刻み昆布(乾燥)・・・2g
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/3
  • しょうゆ・・・小さじ1/3
  • すりごま・・・適量

作り方

  • (下準備)オクラはガクを一周むいて板ずりし、1ヶ所切り込みを入れる。水にさっとくぐらせ耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒~)。あら熱がとれたら輪切りにする。
  • (下準備)生湯葉は食べやすい大きさに切る。刻み昆布は水で戻しておく。
  • 人参とえのきは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)水気を切る。
  • すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

※乾燥でないくず湯葉がなければ乾燥湯葉1.5gを水に戻して使用

主食:十五穀米ごはん

材料(2人分)

  • 白米・・・1合
  • 十五穀米・・・30g

作り方

  • 白米に十五穀米を加えて炊飯器で炊く。
  • 器に盛る。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

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