みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

ささみのさっぱり冷製パスタ

低脂質ささみはレンジでチン!
トマト、みょうがをあわせた冷製パスタは
夏のランチにぴったり。
パスタをそうめんに替えてもOK!

主菜:ささみのさっぱり冷製パスタ

材料(2人分)

  • カッペリーニ・・・160g
  • ささみ・・・180g
  • ハーブソルト・・・少々
  • 酒・・・小さじ2
  • オクラ・・・4本
  • 玉ねぎ(繊維に沿った薄切り/水にさらす)・・・1/2個
  • トマト(1㎝角)・・・小1/2個
  • みょうが(せん切り)・・・1個
  • [A]

  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ハーブソルト・・・小さじ1/2

作り方

  • カッペリーニは塩(分量外)を加えた熱湯で、パッケージの表示通りの時間で茹で、冷水に取って冷ます。
  • ささみを耐熱容器に入れ、ハーブソルト・酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 3~5分)、粗熱がとれたらほぐす。
  • オクラはヘタを切り落とし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 2分~)する。粗熱がとれたら1㎝幅に切る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、2・3・玉ねぎ・トマト・みょうがを入れて混ぜ合わせ、カッペリーニを入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつける。

※そうめんに替えてもOK

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

Page Top