みんなのGENKIプロジェクト「スマート和食®レシピ」

鮭のホイル焼き/キャベツときゅうりのごま酢和え/さつまいもごはん

ホイル焼きで余分な脂質はカット。
ごはんにさつまいもをいれることで
簡単に食物繊維アップ!

主菜:鮭のホイル焼き

材料(2人分)

  • 生鮭・・・2切れ(160g)
  • 玉ねぎ(幅1cm半月切り)・・・1/2個(100g)
  • かぼちゃ(幅1cmの薄切り)・・・4~5cm角(60g)
  • しいたけ(軸を切り落とす)・・・2枚
  • ブロッコリー(小房)・・・2~4個(30g)
  • 酒・・・小さじ4
  • ポン酢・・・小さじ4

作り方

  • アルミホイルの中央に玉ねぎをおき、その上に鮭をのせ、かぼちゃ、生しいたけ、ブロッコリーを添え、酒をふりかけ、きっちりと包む。
  • フライパンに2をのせ、中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、ふたをして約10分焼く。
  • アルミホイルごと皿に盛りつけ、ポン酢をかける。

副菜:キャベツときゅうりのごま酢和え

材料(2人分)

  • キャベツ・・・大2枚(140g)
  • きゅうり・・・2/3本(60g)
  • [A]

  • 白すりごま・・・小さじ4
  • きび砂糖・・・小さじ1と1/3
  • 酢・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1と1/2

作り方

  • キャベツは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、冷めたら、短冊切りにする。
  • きゅうりは縦2等分に切り、ななめ切りにする。
  • ボウルにAを入れ、水気を絞ったキャベツときゅうりを入れて和える。
  • 器に盛る。

主食:さつまいもごはん

材料(2人分)

  • 白米・・・1合
  • さつまいも(1cm角)・・・1/5本(60g)
  • 黒ごま・・・少々

作り方

  • 米の上にさつまいもをのせ、炊飯器で普通に炊く。
  • 炊き上がったら、全体を混ぜ、茶碗に盛り、黒ごまをふる。

RECIPE LINEUP

これまでの「スマート和食®」のレシピを
ご紹介します。

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