発表! みんなのアンケート

読者9,771人の声
主婦に聞いた「家庭にある食器類」は?

2018.10.19

夏の生活習慣であてはまることは?

※画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

年代が上がるにつれて、持っている食器類の割合は全般に高まる傾向にありました。
20代の家庭では、「おちょこ」「重箱」の所持率は20%前後と低く、最も高かったのは「お盆/トレー」。次いで「土鍋」が高く、簡単な鍋料理をしたり、ご飯を炊いたりといった昨今のライフスタイルの流行がうかがえます。また、「急須/土瓶」の所持も47%と5割を下回る状況でした。

みんなのひと言

捨てる?捨てない?食器にまつわるエピソード

収納スペースが足りない

本当は、もっと料理や気分によって食器を使い分けたいが、置き場所が少ないので使い分けるほどの食器を持っていません。(29歳・女性/会社員)

姉妹が多く、お盆や年末年始に帰省してくると足りなくなるので常時8人分の余分を棚に。専用の茶碗、お椀、箸、大皿もあり、日々の生活ではあまり使わないので、場所も取るし面倒。(66歳・女性/専業主婦)

収納スペースが少なく、重ねて置いているので、こすれて細かな傷になっていそうです。来客用は箱に入れているのですが、なかなか使う機会がなく、どの食器があったか忘れてしまいます(笑)。(32歳・女性/専業主婦)

収納スペースが足りない

潔く減らして、悩みすっきり!

母が趣味で集めた食器や湯呑み類がたくさんあり、収納にとても困っていました。引っ越しを機に処分してスッキリ! ただ、当時は了承した母ですが、いまだに「あれは捨てなきゃ良かった」などとつぶやいています…。 (32歳・女性/専業主婦)

今までは、来客用との使い分けをしていました。でも来客用は、いつまでもきれいなまま…。もったいないなぁと思い、来客用のお皿やカップを普段使いにしたら、気持ちにもゆとりができたように思います。(52歳・女性/会社員)

食器のサイズや形、色がバラバラで食器棚がパンパンになって使いづらかったので、断捨離して出し入れしやすくしました。(42歳・女性/会社員)


潔く減らして、悩みすっきり!

これって、ウチだけ!?

買ってからしばらく経つと、どれが電子レンジがOKだったか、食洗機に入れてもOKなのかが分からなくなり、食器の用途が狭くなるのが悩みです。(28歳・女性/専業主婦)

漆器の食器を使いたいのですが、子供が小さいとなるべく軽い物やプラスチックの物を使うようになり、なかなか使えない事。 (39歳・女性/会社員)

主人がよく洗い物を手伝ってくれるのですが、高いものから順に割っていきます。取っ手の付いたマグカップや来客用のカレー皿やパスタ皿、サラダ用の大皿。手伝ってくれるのはありがたいけれど、ちょっと困りものです。 (31歳・女性/専業主婦)

これって、ウチだけ!?

Page Top