保健指導・食事指導の新しい切り口
しっかり食べて内臓脂肪をためない食事法
「スマート和食®」は花王(株)の登録商標です。
食事を“減らす”“抑える”という指導が 対象者に響かなくなってきたと お感じの方へ…。
「スマート和食®」は、食事の“時間”と“質”という新しい切り口のポジティブな指導法です。
本講座では最新の栄養代謝研究に基づく「スマート和食®」の理論から、集団・個別の指導法までを習得。
さらに具体的な教材やツールを用いた演習で実践力を高めます。
明日からの保健指導にお役立てください。
食事の量より「質」に着目
3つの比
効果にエビデンス
減らすではなく 「選ぶ」「変える」 対象者が受け入れやすい!
主催 | 花王株式会社 |
開催協力事務局 | 一般社団法人 日本家族計画協会 |
配信期間 | 第23回 第24回 9月27日(金)~10月7日(月) 第25回 11月29日(金)~12月9日(月) e-ラーニング(180分程度) ※ライブ配信ではありません。 ※いずれも同じ内容です。 |
6月28日(金)~7月8日(月)
内容 |
|
対象 | 管理栄養士、栄養士、保健師、看護師 |
定員 | 各回60名 |
参加費 | 18,000円(税込) ※保健指導ツール(30名分)を含む |
受講特典 |
著者:坂根直樹 国立病院機構 京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室 室長 出版社:文響社 |
申し込みサイト | 第23回 第24回 第25回 |
講師
有限会社クオリティライフサービス
花王株式会社 研究員
*都合によりプログラム・講師は変更する場合があります。あらかじめご了承ください。 *敬称略
*敬称略
[ 小島 美和子 略歴 ]
女子栄養大学卒業。現在、企業・自治体での健康管理サービス、保健指導者向け教育サービス、食品・健康サービス事業者へのコンテンツ企画・開発サービス、栄養指導メソッドの提供など、食の現場でQOLを高める食生活プロデュース事業を展開。また、厚労省特定保健指導の実践的指導実施者育成プログラム開発ワーキングメンバーや中央災害防止協会の産業栄養指導専門研修等、各種研修会での講師や執筆活動、ラジオ・TVなどでも活動中。