保健指導・食事指導の新しい切り口
しっかり食べて内臓脂肪をためない食事法

「スマート和食®」マスター講座 eラーニング

「スマート和食®」マスター講座 eラーニング

「スマート和食®」マスター講座 eラーニング

「スマート和食®」は花王(株)の登録商標です。

食事を“減らす”“抑える”という指導が
対象者に響かなくなってきたと
お感じの方へ…。

「スマート和食®」は、食事の“時間”と“質”という新しい切り口のポジティブな指導法です。
本講座では最新の栄養代謝研究に基づく「スマート和食®」の理論から、集団・個別の指導法までを習得。
さらに具体的な教材やツールを用いた演習で実践力を高めます。
明日からの保健指導にお役立てください。

スマート和食®活用
での保健指導

食事の量より「質」に着目

3つの比

オメガ3 脂質 タンパク質 脂質 食物繊維+糖質

オメガ3 脂質 タンパク質 脂質 食物繊維+糖質

オメガ3 脂質 タンパク質 脂質 食物繊維+糖質

効果にエビデンス

減らすではなく
「選ぶ」「変える」
対象者が受け入れやすい!

受講者の感想

  • ● 具体的な食材をあげてのアドバイスができるようになり、対象者にも伝わるようになった。制限や我慢させるわけでは無いため、対象者にも勧めやすい。
  • ● 根拠のある情報なので安心して利用者に伝えることができています。
  • ● 食べる量よりバランスという面では受入が良かった。
主催 花王株式会社
開催協力事務局 一般社団法人 日本家族計画協会
配信期間 第23回 
6月28日(金)~7月8日(月)

第24回 
9月27日(金)~10月7日(月)

第25回 
11月29日(金)~12月9日(月)

e-ラーニング(180分程度)
※ライブ配信ではありません。
※いずれも同じ内容です。
内容
  • ① 内臓脂肪と「スマート和食®」開発について
  • ② 「スマート和食®」の考え方と実践
  • ③ 個別支援に用いる方法(演習含む)
オンラインなのに演習付きです!
対象 管理栄養士、栄養士、保健師、看護師
定員 各回60名
参加費 18,000円(税込) ※保健指導ツール(30名分)を含む
受講特典
  • ① 保健指導ツール・教材を提供
  • ② 内臓脂肪を落とす食べ方をご紹介した書籍付き
「内臓脂肪がみるみる落ちる食べ方大全」
著者:坂根直樹 
国立病院機構 京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室 室長
出版社:文響社
申し込みサイト

画像

講師

小島 美和子
(おしま みわこ)

有限会社クオリティライフサービス
花王株式会社 研究員

*都合によりプログラム・講師は変更する場合があります。あらかじめご了承ください。 *敬称略

*敬称略

[ 小島 美和子 略歴 ]
女子栄養大学卒業。現在、企業・自治体での健康管理サービス、保健指導者向け教育サービス、食品・健康サービス事業者へのコンテンツ企画・開発サービス、栄養指導メソッドの提供など、食の現場でQOLを高める食生活プロデュース事業を展開。また、厚労省特定保健指導の実践的指導実施者育成プログラム開発ワーキングメンバーや中央災害防止協会の産業栄養指導専門研修等、各種研修会での講師や執筆活動、ラジオ・TVなどでも活動中。

Page Top