意外なことに、キッチンやダイニングは、トイレ床と同じくらいバイ菌が多いんだって。
料理するときは、こまめに手を洗おうね。
テーブルを拭く台ふきん。いつも濡れていることが多いよね。湿っているところが大好きなバイ菌たちにとって、台ふきんは絶好の住みかなんだ。テーブルをキレイに拭いているはずが、逆にバイ菌をぬり広げている・・・なんてことにならないように、台ふきんは1日1回除菌しよう。食材をさわったあとに、台ふきんでちょちょっと手を拭くのもダメだよ!
食中毒と聞くと、飲食店などで起こるものと思い込んでいない?
実は、飲食店に次いで発生件数の多い場所は、家庭なんだ。自宅のキッチンや洗面所から、食中毒の菌が広がることもあるよ。予防策の1つは、手を洗うこと! 家族みんなで正しい手洗いを徹底しよう。
くらしの中で何気なくさわっているものにも、バイ菌はいっぱい。
料理の途中にスマホでレシピをチェック!というときも注意が必要。
外出先でも、電車のつり革やエスカレーターの手すり、エレベーターのボタンやお札など・・・たくさんの人が触れるものには気をつけて、日頃からこまめな手洗いを心がけよう。近くに水道がない場所では、消毒液が便利だよ。