Japan

花王健康科学研究会

花王の研究開発活動

花王HOME

Kaoヘルスケアレポート

活動内容

■目的

「Kaoヘルスケアレポート」は、生活習慣病予防や健康に関心を持つ専門家やマスコミなどの方々に、それらに関する最新の情報を提供するため、年4回発行を予定しております。

「Kaoヘルスケアレポート」をご希望の方は、こちらからご請求いただけます。

■Kaoヘルスケアレポート No.50 (2016年4月15日発行 第50号)

特集:生活環境の変化とヘルスケア

Kaoヘルスケアレポート No.50 (2016年4月15日発行 第50号)

PDFファイル
(12,310KB)

巻頭インタビュー 50号を記念して

「花王健康科学研究会のこれまでとこれから」

茨城キリスト教大学 名誉教授
花王健康科学研究会 研究助成テーマ選考委員長
板倉 弘重

さらに詳しい情報はこちらをご覧ください

研究・健康レポート1

「職場でのこころの健康づくり」

産業医科大学 産業生態科学研究所 精神保健学 教授
廣 尚典

さらに詳しい情報はこちらをご覧ください

研究・健康レポート2

「うつを遠ざける食事の力」

国立研究開発法人 国立精神・神経医療研究センター 神経研究所 疾病研究第三部部長
功刀 浩

さらに詳しい情報はこちらをご覧ください

《連載》身近な暮らしのヘルスケア&キュア

「第7回 朝食を食べることから始めよう」

熊原 愛

保健指導をもっとうまく進めるために(「食事相談」で引き出す人々の可能性①)

「第18回 栄養士の守備範囲を広げる問いかけ」

食コーチングプログラムス主宰/食コーチ® 管理栄養士
影山 なお子

行政トピックス

2015年12月から始まった「ストレスチェック制度」について

映画にみるヘルスケア

「僕には貴女がいる。ハルさん、本当に有難う」

ノンビリ妻に支えられたマジメ夫、二人三脚でうつ病治療
映画・健康エッセイスト 小守 ケイ
監修:公益財団法人結核予防会 理事 総合健診推進センター センター長 宮崎 滋

インフォメーション

2016年度 第14回花王健康科学研究会 研究助成応募要項
2015年度 第12回研究助成成果報告会/第13回受賞者目録授与式 開催報告

用語解説と参考資料

各ページの「*」をつけた内容について、詳しい説明を記載しています。

上へ戻る

栄養代謝の研究開発へ

Copyright © Kao Corporation. All rights reserved.
Kao Group