花王
花王健康科学研究会 花王の研究開発活動 花王HOME
Kaoヘルスケアレポートの発行 活動内容
目的
「Kaoヘルスケアレポート」は、生活習慣病予防や健康に関心を持つ専門家やマスコミなどの方々に、それらに関する最新の情報を提供するため、年4回発行を予定しております。
「Kaoヘルスケアレポート」をご希望の方は、こちらからご請求いただけます。

Kaoヘルスケアレポート No.19 (2007年12月28日発行 第19号)

Kaoヘルスケアレポート No.19 (2007年12月28日発行 第19号)
PDFファイル
(7069KB)
 巻頭INTERVIEW
おいしさの科学−脳のしくみと健康−
大阪大学大学院歯学研究科 特任教授
山本 隆
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
 健康TOPICS
よく噛んで味わって食べる効用
―メタボリックシンドロームと肥満の予防対策
大分医科大学 名誉教授
中村学園大学栄養科学部 教授
坂田 利家
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
 研究REPORT
苦味抑制の研究
花王株式会社 ヒューマンヘルスケア研究センター
ヘルスケア食品研究所
桂木 能久
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
【コラム】おいしさや苦味を感じるしくみ
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
 フロンティアな人
おいしさをつたえる食育
―豊かな感性と味覚を育む生涯学習
食育ジャーナリスト
砂田 登志子
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
 映画にみるヘルスケア
お肌もスタイルも完璧!でも心臓が止まっているアンチエイジングって!?
―永遠の美を求めた女たちの執念を描くSFブラックコメディー
映画・医療ライター 小守 ケイ
監修:東京逓信病院 内科部長 宮崎 滋
 インフォメーション
第4回研究助成成果報告会を開催しました
上へ戻る
栄養代謝の研究開発へ