買い物に行けなくて、離乳食に使える素材がなかったり、いつも同じ素材でメニューがマンネリだったり。そんなときに、買いおきしてある素材で作れる簡単メニューをご紹介します。
硬さを変えたり、形状を変えたり、赤ちゃんが食べやすいように下ごしらえしたり。離乳食の時期によっても、調理の仕方が違う離乳食作り。調理のポイントとコツをご紹介します。
意外と手間がかかる離乳食づくり。簡単でサッとできるスピードメニューを覚えておけば、忙しいときに大助かり! 手間いらずの調理テクと簡単でおいしいメニューをご紹介します。
赤ちゃんの具合が悪いときは、食材の選び方や形状など、迷うことが多いですよね。症状に合わせた離乳食メニューをご紹介します。
料理・指導/管理栄養士
牧野直子先生
スタジオ食(くう)主宰。「より健康になるための食生活や栄養の情報提供」、「家族みんなが楽しめる、身体にやさしい、簡単で美味しいレシピの提案」をテレビ、ラジオ等各マスメディアや料理教室、健康セミナーなどで展開。自らの経験や豊富な食や栄養の知識・情報から生まれたレシピの数々は食卓をあずかる女性を中心に好評を得ている。保健センターでの栄養相談や育児雑誌での調理指導など、離乳食に関しても多方面で活躍中。