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除菌・消臭対策
まな板・ふきん・排水口、キッチンに潜む菌を撃退!除菌・消臭大作戦

公開:2016.06.07 更新:2019.05.14 | 掃除・キッチンケア

【応援!くらしのキレイ】梅雨の除菌・消臭対策 まな板・ふきん・排水溝、キッチンに潜む菌を撃退!除菌・消臭大作戦

毎日使うキッチンの水周りは、キレイに見えても菌が潜んでいることが多い場所。食中毒を防ぐためにも、見えない汚れまでしっかり落として除菌することが大切です。今回はまな板やふきん、スポンジなどを衛生的に保つ除菌の方法を紹介します。キッチンハイターやキッチン泡ハイターを使って簡単に除菌しましょう!

読者アンケート:家の中で、1番汚れていると感じる場所は?キッチンの中で菌が気になるところランキング

※画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

キッチンにはたくさんの菌が潜んでいる

キッチンは「水分・温度・栄養(汚れ)」といった菌の増える要素がそろいやすい場所です。梅雨から夏に向けて温度も湿度も高くなる季節は、キッチンの衛生に特に注意が必要です。家庭内の菌汚染実態を調べてみると、見た目がキレイなキッチンでも、菌による汚染度が高いという結果でした(花王 生活者研究センター調べ)。食中毒を防ぐためにも汚れを残さず、食材を扱うキッチンを清潔に保ちましょう。

キッチンの水周りを簡単に除菌するアイテム

除菌する部位によって上手に使い分けましょう。

毎日使う「まな板」や「包丁」は、洗浄→除菌→乾燥の3STEP

まな板や包丁は生肉や生魚を切ったりするので、菌が付きやすいところ。食べ物に直接触れるからこそ、特に除菌を意識して、清潔に保ちたいですね。台所用漂白剤「キッチン泡ハイター」を使えば、簡単にしっかりと除菌できます。

まな板の菌汚染状況(一般生菌数/25cm2)

(花王 生活者研究センター調べ)

STEP1 洗浄

使用後はすぐに、食器用洗剤(「キュキュット クリア除菌」など)を使って汚れを落とし、水かぬるま湯でよくすすぎます。

三ツ星シュフ みっちゃん's Point!

三ツ星シュフ みっちゃん's Point!

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熱いお湯を使うのはNG!

熱いお湯(60℃以上)をかけると、肉や魚のたんぱく質の汚れが、熱で固まってとれにくくなります。

STEP2 除菌

生の肉や魚を切った後は、洗浄後に必ず除菌しましょう。「キッチン泡ハイター」をスプレーしておくと、プラスチック製のまな板ならたった30秒で、木製でも2分で除菌できます。包丁がステンレス製なら一緒に除菌しましょう。
99.9%強力除菌
*プラスチック製まな板での除去率。すべての菌を除菌するわけではありません。
※キッチン泡ハイター使用時は、使用上の注意をよく読み、メガネと手袋を着用し、換気する。また、木製品は変色する場合があるので、目立たない場所で確認してから使用する。

生の肉や魚を切ったあとは、洗浄後に必ず除菌しましょう。

STEP3 乾燥

すすいだ後は水気を切って、まな板を立て掛けしっかり乾燥させます。

三ツ星シュフ みっちゃん's Point!

三ツ星シュフ みっちゃん's Point!

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まな板を使うときには!

●ぬらしてから使う
乾いたまな板に材料をのせると、アクや脂などがしみこみやすいので、使う前にさっとぬらして、固く絞ったふきんで水気をとってから使いましょう。

●野菜用と肉・魚用で使い分ける
まな板は2枚用意するのがベスト。1枚の場合は表・裏で使い分けます。

菌の繁殖を防ぐには、使い方にも注意が必要ね!

「ふきん」は1日の終わりにキッチンハイターでつけおき除菌

食器用ふきんや台ふきんは見た目が汚れていなくても、1日の終わりに除菌する習慣をつけましょう。台所用漂白剤「キッチンハイター」のうすめ液を作り、除菌(消臭)には約2分つけおきます。その後、よくすすいで乾かしましょう。
※キッチンハイター使用時は、使い方と使用上の注意をよく読み、手袋を着用し、液が目や皮膚、衣類に付かないよう注意する。

ふきんは何枚か用意して、乾いた清潔なものを使うといいわ!

三ツ星シュフ みっちゃん's Point!

三ツ星シュフ みっちゃん's Point!

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ふきんが菌を広げる原因に!

ぬれたふきんは、菌が好む水分と栄養分(汚れ)を含んでいるため放っておくと、どんどん菌が増えていきます。そのふきんを使うことで、食器、調理器具や食卓にまで菌を広げてしまうことに・・・。
水洗いだけではきちんと落とせないので、しっかり除菌をしましょう。

使った後の「スポンジ」も忘れずに除菌を

水分を含んだスポンジは菌が繁殖しやすい場所。スポンジには1000万~100億の菌がいるという調査結果(花王 生活者研究センター調べ)も。使用後はきちんと汚れを落として、1日の終わりには除菌を心がけましょう。

まずはスポンジの汚れをしっかり落とし、十分に水気を切ってください。

食器用洗剤を使った除菌方法

「キュキュット クリア除菌」をまんべんなく浸透させ、次に使うときまでそのまま置いておきます。これだけで、清潔なスポンジを保ち、食器への「菌移り」を防ぎます。
*スポンジ試験片に製品8mlを添加し、18時間放置(花王調べ)。

ふきんは何枚か用意して、乾いた清潔なものを使うといいわ!

台所用漂白剤を使った除菌方法

「キッチンハイター」のうすめ液を作り、除菌(消臭)には約2分つけおきます。その後、よくすすいで乾かしましょう。
※変色することがあるので、長時間のつけおきはやめましょう。
※キッチンハイター使用時は、使い方と使用上の注意をよく読み、手袋を着用し、液が目や皮膚、衣類に付かないよう注意する。

三ツ星シュフ みっちゃん's Point!

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スポンジを清潔に保つには、なるべく汚さない工夫も必要!

●あらかじめ汚れを落とす
食べ残しや食器に付いた汚れは、洗う前にキッチンペーパーなどで取り除いておくと、ラクに洗えるうえ、洗剤も水も節約できます。

●油脂汚れはお湯で
肉や魚の脂は、落ちにくいうえスポンジにこびりつきやすいもの。洗う前にキッチンペーパーなどで取り除き、お湯を使って洗いましょう。

「排水口」のヌメヌメ・ニオイは、キッチン泡ハイター&パイプハイターで解決

毎日のお手入れ

■排水口のごみ受け・三角コーナー・排水口まわり

排水口のごみ受けや三角コーナーのごみは調理の度にこまめに捨てます。1日の終わりには、「キッチン泡ハイター」をスプレーして除菌・消臭しましょう。
※キッチン泡ハイター使用時は、使用上の注意をよく読み、メガネと手袋を着用し、換気する。

除菌なら30秒、ヌメリ汚れを落としたいなら5分ほどおいてね。

ニオイやヌメリが気になるとき(1~2週間に一度)

■排水口パイプ・排水口の内側・トラップ部分

ごみ受けを抜いて、「パイプハイター 高粘度ジェル」を直接、排水口に注ぎます。こすらずに15~30分置いた後(長時間放置しない)、十分に水で流します。
99.99%強力除菌
*ステンレス表面での除去率。すべての菌を除菌するわけではありません。
※パイプハイター使用時は、使用上の注意をよく読み、メガネと手袋を着用し、換気する。

ごみ受けを抜いて、「パイプハイター 高粘度ジェル」を直接、排水口に注ぎます。

キレイにした後の予防に

■排水口全体

掃除した後は、「キッチンハイター 除菌ヌメリとり」を排水口に置きましょう。水を流す度に除菌効果を発揮し、ヌメリ・ニオイをしっかり予防します。

ヌメリ・ニオイの原因も「菌」。こまめに除菌しましょう。


除菌する場所に合わせて上手にアイテムを使えば、キッチンの水周りは簡単に除菌できるものです。ぜひ今日から実践してください。

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