1967年石川県出身。オーナーパティシエ、ショコラティエとして、「モンサンクレール」(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なるブランドを多数展開。クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し数々の優勝経験を持つ。サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会においては2013年より連続で最高評価を獲得。スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演など積極的に活動。スイーツ文化の更なる発展と後進育成のため力を注いでいる。
本品は、脂肪の分解と消費に働く 酵素の活性を高める 茶カテキンを豊富に含んでおり、 脂肪を代謝する力を高め、
エネルギーとして脂肪を消費し、 内臓脂肪を減らすのを助けるので、 内臓脂肪が多めの方に適しています。
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、 食事のバランスを。