花王
花王健康科学研究会 花王の研究開発活動 花王HOME
Kaoヘルスケアレポートの発行 活動内容
目的
「Kaoヘルスケアレポート」は、生活習慣病予防や健康に関心を持つ専門家やマスコミなどの方々に、それらに関する最新の情報を提供するため、年4回発行を予定しております。
「Kaoヘルスケアレポート」をご希望の方は、こちらからご請求いただけます。

Kaoヘルスケアレポート No.45・46 合併号 (2015年1月15日発行 第45・46号)

Kaoヘルスケアレポート No.45・46 合併号 (2015年1月15日発行 第45・46号)
PDFファイル
(11,054KB)
 巻頭インタビュー
「遺伝子解析からみた日本食の健康有益性」
東北大学大学院 農学研究科 機能分子解析学分野 教授
宮澤 陽夫
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
 研究・健康レポート1
「疫学データからみた、日本人の食習慣と健康の関係」
滋賀医科大学 社会医学講座 公衆衛生学部門 教授 / 特任助教
三浦 克之 / 宮川 尚子
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
 研究・健康レポート2
「健康な食事は、食生活スタイルの見直しから」
有限会社クオリティライフサービス 代表取締役
小島 美和子
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
 《連載》身近な暮らしのヘルスケア&キュア
第4回 AEDのさらなる普及に向けて
 映画にみるヘルスケア
「おーろら? そんなもん知らん。今はラーメンだ」
“食”が支えた南極観測、-70℃の地に耐えた男たちの1年余り

映画・健康エッセイスト:小守 ケイ
監修:公益財団法人結核予防会 新山手病院 生活習慣病センター長 宮崎 滋
 インフォメーション
・第11回 研究助成成果報告会/開催報告
 用語解説と参考資料
各ページの「*」をつけた内容について、詳しい説明を記載しています。
上へ戻る
 
栄養代謝の研究開発へ