花王
花王健康科学研究会 花王の研究開発活動 花王HOME
Kaoヘルスケアレポートの発行 活動内容
目的
「Kaoヘルスケアレポート」は、生活習慣病予防や健康に関心を持つ専門家やマスコミなどの方々に、それらに関する最新の情報を提供するため、年4回発行を予定しております。
「Kaoヘルスケアレポート」をご希望の方は、こちらからご請求いただけます。

Kaoヘルスケアレポート No.5 (2004年7月16日発行 第5号)

Kaoヘルスケアレポート No.5 (2004年7月16日発行 第5号)
PDFファイル
(990KB)
巻頭インタビュー
新しい食品安全の枠組みと食品安全委員会の役割
元国立医薬品食品衛生研究所
安全性生物試験研究センター長
林 裕造
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
栄養トピックス
食品の安全性や機能性について、科学的根拠に基づいた正しい情報提供を
独立行政法人国立健康・栄養研究所
健康影響評価研究室長
梅垣 敬三
さらに詳しい情報はこちらをご覧ください
研究レポート
ジアシルグリセロール摂取による脂溶性ビタミンの吸収性について
戸板女子短期大学食物栄養科助教授
渡邊 浩幸
KEY WORD
食品安全におけるリスク分析手法とは
行政トピックス
「条件付トクホ」「規格基準型トクホ」創設などトクホ制度を拡げ、表示の一部緩和を提案
フロンティアな人
食生活の中でトクホやサプリメントを上手に利用できるような指導を
消費生活コンサルタント/栄養士
澤賀津子
上へ戻る
栄養代謝の研究開発へ