Japan

花王健康科学研究会

花王の研究開発活動

花王HOME

Kaoヘルスケアレポート

活動内容

■目的

「Kaoヘルスケアレポート」は、生活習慣病予防や健康に関心を持つ専門家やマスコミなどの方々に、それらに関する最新の情報を提供するため、年3回発行を予定しております。

「Kaoヘルスケアレポート」をご希望の方は、こちらからご請求いただけます。

■Kaoヘルスケアレポート No.55 (2017年12月15日発行 全12ページ)

特集:食と安全

Kaoヘルスケアレポート No.55 (2017年12月15日発行 全12ページ)

人が生命を維持し、活動を続けるために欠かせない「食」。
フードチェーンが複雑化した現代社会では、リスクの発生要因も複雑で多様化してきています。
今回の特集では、食品安全に対する農林水産省の取り組みや、
外食・レストラン、食品加工の食の安全における企業のサポートについてご紹介します。

画像をクリックすると全文をお読みいただけます

巻頭インタビュー

食品安全の取り組みを推進するために

農林水産省 食料産業局食品製造課 食品企業行動室長
横田 美香

さらに詳しい情報はこちらをご覧ください

研究・健康レポート

食品の「安全」をつくるパートナーとして

花王プロフェッショナル・サービス株式会社C&S企画開発部 ソリューショングループ
中村 泰子

さらに詳しい情報はこちらをご覧ください

研究助成者に近況を聞く

災害時の食・栄養の改善に関する研究

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
栄養疫学・食育研究部 食事摂取基準研究室長
笠岡(坪山)宜代

さらに詳しい情報はこちらをご覧ください

映画に見るヘルスケア

自分が選んだ道をしっかり歩む姿を、娘にもみせたいんです

−脳梗塞に倒れた名中華料理人のもとで蘇ったシングルマザー
映画・健康エッセイスト 小守ケイ
監修:公益財団法人結核予防会 理事 総合健診推進センター所長 宮崎 滋

インフォメーション

2017年度 第15回花王健康科学研究助成 受賞者13名が決定

上へ戻る

栄養代謝の研究開発へ

Copyright © Kao Corporation. All rights reserved.
Kao Group