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読者31,419人の声
キッチンでの「手洗いどうしてる?」

2017.01.17

キッチンでの「手洗いどうしてる?」

31,419人
(2016年12月花王『くらしの研究』サイト調べ)
※画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

ノロウイルスやインフルエンザが気になるこの季節、キッチンで使用する手洗い用品と手ふきタオルについて聞きました。どちらも万全の備えとまでは言えないようですが、衛生の面からも日頃から気をつけて対策をしたいものです。

みんなのひと言

キッチンの衛生、こんなことに気をつけています!

まず手洗いから!

肉、魚、そして卵を割ったときは、そのつど手洗い用液体石鹸でしっかり洗います。(45歳・女性/会社員)

手をかざすだけで出るタイプのハンドソープを置いています。肉や魚に触れる度に手を洗って、食中毒等に気をつけています。(32歳・女性/パート)

手洗いは徹底しています。指の間はもちろん、爪の隙間、手のひらの指紋、手首までしっかり洗います。(39歳・女性/専業主婦)

ごはんを作るときは、手洗いの後にアルコールジェルを使います。(38歳・女性/専業主婦)

まず手洗いから!

手を洗った後も抜かりありません!

キッチンタオルやふきんは毎日漂白し、きれいなものを使うように心がけています。(34歳・女性/会社員)

タオルは1日に数回交換しています。家族の食事を作る場所だけに、除菌にも気をつかって衛生的な環境を作っていきたいと思います。(45歳・女性/パート)

手を洗った後も抜かりありません!

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